2014年1月16日 星期四

2014年1月新書《好公民:打造覺悟的社會》

好公民:打造覺悟的社會      good citizens: creating enlightened society

作者:一行禪師Thich Nhat Hanh
譯者:鄧伯宸

書系:新世紀叢書  心靈212
尺寸:13 × 21公分
裝訂:平裝
頁數:192
定價:220

ISBN978-986-6513-92-3
出版日期:20131231



《出版者週刊》(Publishers Weekly)十大宗教好書
每個渴望減少痛苦、感受慈愛的人都該閱讀此書

內容簡介
我們就是地球,地球就是我們。
療癒自己,才能療癒世界。
生存艱困的時代,「苦」無所不在,道德基礎崩壞,沒有公與義,只有私與利;失去信仰的時代,「惑」無所不在,古老的教誨被揚棄,信仰的真諦遭質疑,我們該何去何從?
一行禪師教導我們:苦雖然存在,我們卻可以「有所作為」。即使是苦惱的事物,苦中也有樂。認清這個世界真正的痛苦,認識自己的緊張與痛楚,識得它的根源,將之釋放出去,就能獲得更大的自由,讓幸福升起。
越戰時期,「入世佛教」(Engaged Buddhism)一詞誕生。入世佛教是滲透進入生活的佛教,在回應周遭的苦難時,能夠維持自身的修行,同時將自己獻身於眾生的幸福。這便是一行禪師一直以來所推動的入世修行,透過「正念、專注與洞察」這三種能量,引導我們走向祥和與快樂、轉化與療癒之路。
本書是一行禪師對佛教之於全球倫理的詮釋,從宏觀角度闡釋這個時代全球性的苦,以共同的事實為基礎提出一項願景,向所有的信仰、文化與政治信念發出呼籲。禪師以佛教的四聖諦(苦、集、滅、道)為基礎,揭示苦的成因到轉化,並修習八正道(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定),引領我們走向洞察與開悟之道,在面對苦時能夠有所作為。
禪師指出,修持正念,並不只為了自己,而是要紓解一切眾生的苦難,紓解這個地球的苦難。貧窮與社會不公必須消除,全球暖化與經濟衰退的問題必須處理,但我們必須從自己內在痛苦的感受著手。社會不公、貧窮與飢餓,佛陀當然關心,但他最先開示的卻不是這些。我們缺乏平安的身心才是他的起點。
處理苦,要腳踏實地,從根源做起。當我們照顧好自己,就是朝著照顧世界踏出了第一步。獨自一人改變世界,非常困難,但一群人的正念與專注,卻可匯成一股強大的集體力量,真正的幸福,取決於心態和對事物的看法。

各界推薦
一行禪師讓我們明白,我們與自己的公民同胞是何等的息息相關。此一看法可以改變一切。每個渴望減少痛苦、增加愛心的人都應該一讀此書。
──眾議員提姆.萊恩(Tim Ryan),著有A Mindful Nation

我認為,一行禪師以佛法論現實世界,佛教界幾乎無人能出其右。
──馬文麥克里(Melvin McLeod), The Best Buddhist Writing 編輯

一行禪師所做的教導,其力量在於讓我們知道世界和平的願景不僅是可能的,而且是我們每個人此時此地就可以開始的。用我們自己的生活方式,我們就可以改變我們這個物種頻臨存亡危急的世界。
──索甲仁波切(Sogyal Rinpoche

作者簡介
一行禪師Thich Nhat Hanh
一行禪師為世界知名的禪僧、詩人以及和平運動家,曾獲諾貝爾和平獎之提名。出生於越南,一九六六年遭放逐,現居法國一所僧院——梅村。禪師也在紐約、加州、密西西比、德國、泰國、香港及澳洲等地成立修習中心,並活躍遊走於北美洲、歐洲及亞洲,與各種不同背景的人分享正念生活的藝術。
禪師著作等身,包括暢銷書《正念的奇蹟》(The Miracle of Mindfulness)、《橘子禪》(Peace Is Every Step)、《你可以不生氣》(Anger)、《一行禪師:活的佛陀,活的基督》(Living Buddha, Living Christ)(立緒)、《一行禪師 馴服內在之虎》(Taming the Tiger Within)(立緒)及《真正的家:365天每日智慧》(Your True Home)(立緒)。

譯者簡介
鄧伯宸
成功大學外文系畢業,曾任報社翻譯、主筆、副總編輯、總經理,獲中國時報文學獎附設胡適百歲誕辰紀念徵文優等獎。
譯作有《影子大地》、《孤獨的聆賞者》、《族群》、《綠色全球宣言》、《邱吉爾的黑狗》、《換一種角度看美》、《舊歐洲、新歐洲、核心歐洲》、《生活之道》、《男子氣概》、《德蕾莎修女教我的事》、《哭泣的橄欖樹》、《塔利班與女裁縫》、《印度 美麗與詛咒》、《慢.慢.慢》、《普魯斯特的個人書房》、《真正的家::365天每日智慧》、《梭羅:綠色先知》、《遙遠的目擊者:阿拉伯之春紀事》(以上皆由立緒文化出版)。

目錄

1 為什麼需要全球倫理
  正念、專注與洞察

2 四聖諦
  行動的指南

3 第一聖諦
  苦的角色

4 第二聖諦
  不正確的道路

5 第三聖諦
  快樂是可能的

6 第四聖諦
  合乎倫理的生活方式

7 行走八正道
  五項正念修行

8僧伽是關鍵
  建立全球性的社群

附錄 二○○○宣言

沒有留言:

張貼留言